30.09.2015

Как использовать ISSUU для публикации документов и продвижения в сети

Будучи хорошей "листалкой" для pdf-документов, ISSUU за полтора года, что я ею пользуюсь, превратилась в популярную издательскую платформу, которая в лучшем виде публикует, распространяет созданный вами цифровой контент и выдает статистику по каждой публикации. Созданные этим онлайн-сервисом публикации, к тому же, подготовлены к обработке сервисами печати по требованию.


Нетрудно заметить, что наибольшей популярностью ISUU пользуется в Западной Европе. Так что вполне объяснимо, что интерфейс сервиса есть на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и португальском (бразильском и португальском) языках. Документы на русском публикуются без проблем
(Фото = скриншот экрана)

Читателям удобно читать и рассматривать опубликованные на ISSUU журналы, газеты, буклеты, разные инструкции (типа Do It Youself = DIY/Сделай сам), каталоги. ISSUU заменяет им принт-версии (как тут не порадоваться за спасенные деревья!), заодно отучая плевать на пальцы, чтобы перевернуть страничку (это же так негигиенично!). 

Для издателей ISSUU полезен не менее, а даже более, чем для читателей. 
Чем же? Начнем по порядку.


Кому стоило бы пользоваться ISSUU?


1. Да любому писателю, который что-то сочинил. Хотя лучше сказать создал: рассказ, пост в блог, комикс (= графический роман, как это сейчас принято говорить).

2. Творческим личностям в поисках работы. Например, выпускнику школы искусств, дизайнеру, фотографу, стилисту. Онлайн-сервис ISSUU вполне способен эффектно преподнести портфолио их будущим работодателям/клиентам.

3. Организациям/корпорациям и прочим корыстным и/или бескорыстным объединениям граждан, которые могут задействовать ISSUU в своем документообороте (доклады, циркуляры, исследования) и маркетинговом продвижении своих товаров/услуг (каталоги, промо-буклеты, афиши).

4. И, разумеется, издателям всех калибров. Для журналов/газет ISSUU подходит идеально, заменяя людям принт-копии и способствуя сохранению природы. Простите, но не могу удержаться, чтобы не повторить это дважды. Помните, как в известном романе: "Королева в восхищении"? Вот и я так.


Как это работает?


Справиться с ISSUU = буквально пару раз нажать пару кнопок. Сначала "Загрузить", а потом "Опубликовать". Ну, это если схематично. 

Перед этим, разумеется, у вас должен быть готов pdf-документ. Я взяла для примера справочник по массовым открытым онлайн-курсам (MOOC), который скачала с сайта образовательной платформы FutureLearning (буду там учиться на курсе по приемам сторителлинга для продвижения брендов с 16 ноября).


После размещения на ISSUU можно открыть публикацию для пролистывания или перейти в список публикаций, где с ними можно много чего делать. В разделе Publisher Tools в верхнем меню (обрезано на данном скриншоте) этот список находится
(Фото = скриншот экрана)

Вот так выглядит опубликованный в ISSUU документ, который я встроила в этот пост при помощи Embed-кода и который вы можете почитать/полистать:


Привет из 2020 года! К сожалению, издательская платформа ISSUU уже не позволяет бесплатно встраивать на сайты публикации. И листать их теперь можно только на самом ISSUU. Вот так они нас подвели. Хотя следуют новым тенденциям. Каким? Читайте «Что сервис для публикаций pdf-файлов ISSUU предлагает бесплатно в 2020 году».


А вот как выглядит этот же документ после того, как я нажала зелененькую кнопочку (open publication = открыть публикацию). Для объяснения функционала  ISSUU я использовала сервис для создания интерактивных картинок ThingLink, о котором рассказывала в предыдущем посте. Так что наводите на картинку курсор, а как появятся желтенькие точки-колечки — наводите на каждую и читайте пояснения.

 
Кроме описанных возможностей, вы можете протестировать инновационную (не побоюсь этого слова) функцию — clip. Как объясняется на моей интерактивной картинке, нажав на кнопку с красненьким «+» в верхнем правом углу, вы можете вырезать из документа цитату/отрывок и поделиться ею в соцсетях. Услужливая ISSUU для этого генерирует отдельную гиперссылку. А отрывок работает как тизер. 

А теперь представьте себе маркетинговый потенциал этой казалось бы простой возможности, осознав, что по этой гиперссылке заинтересованный народ придет на ваш полностью опубликованный в ISSUU документ!


С помощь клипов ISSUU пользователи могут делиться 
частями вашего документа в соцсетях и таким образом привлекать 
других пользователей к вашим публикациям 

Присутствие на ISSUU — дополнительная медийная возможность, воспользовавшись ею вы можете рассказать о себе миру, исследовать рынок, найти свою целевую аудиторию. Правда, стоит оговориться, что наибольшей популярностью ISSUU пользуется в странах Западной Европы. Так что вам решать: тратить на работу с этим каналом продвижения свое время/ресурсы или нет.


Про что ISSUU расскажет издателю?


Да про многое. Статистика сервиса фиксирует в количественном виде:

  • сколько раз ваш документ прочитали
  • отметки Like
  • сколько раз документом поделились в соцсетях
  • показы вашего документа на сайте ISSUU и на сайтах, где он был размещен (= встроен)
  • среднее время, потраченное читателем на ваш документ
  • кто подписался на ваши публикации (фолловеры, как в  Twitter)
  • сколько документов вы загрузили на ISSUU 

Географический аспект и информация о медийных платформах, которыми пользовались люди (десктоп, планшет, смартфон), органично дополняют картину. 


Дополнительные возможности ISSUU


На ISSUU  все публикации — как сайты для поисковиков. То есть они индексируются, и пользователи могут легко их находить. Поэтому важно с заголовке pdf-документа, который вы публикуете на ISSUU, стараться употреблять ключевые слова, дающие читателям (и поисковой системе) наиболее полное представление о теме и контенте публикации. Так ее легче будет идентифицировать и найти.

Печать по требованию — важная функция, создающая дополнительную привлекательность ISSUU для издателей. Это очень удобно, поскольку  ISSUU формирует номер заказа на печать для каждого документа и перенаправляет на специальный сервис печати по требованию, который обрабатывает поступивший заказ, начиная от оформления инвойса и заканчивая доставкой вам упакованного и снабженного всеми документами отпечатанного тиража.

Вот еще одно удобство: все гиперссылки в опубликованных pdf-документах, активные. При редактировании документа непосредственно в онлайн-сервисе можно добавлять новые ссылки, они тоже будут кликабельными.

Из блога ISSUU можно узнать про всякие усовершенствования и способы применения данного онлайн-сервиса. А также про знаменательные события. Например, о достижении отметки в 25 млн публикаций на начало августа 2015 года. Или о появлении функции In-Publication Shopping в октябре 2015 года, в преддверии Рождества и Нового года. 

В ISSUU Help Center собраны инструкции по работе с данным онлайн-сервисом. Там же можно задавать и вопросы.


Что можно купить в ISSUU за деньги


Разные потребительские фичи. Цвет фона выбрать или картинку подложить под публикацию, например. 
Или аналитику можно пошире и поточнее настроить. Бесплатный аккаунт позволяет получать данные за последние 7/30 дней или в конкретный период в рамках трехмесячного интервала. А в Premium (рекомендованный, кстати, ISSUU) вы сможете статистику получать (дополнительно к этим интервалам) за полгода и за все время пользования сервисом.
Или заполучить возможность планировать публикации на месяц вперед. Как скажете, так ISSUU и опубликует. 

Изучайте перспективы и выбирайте необходимый вам типа аккаунта:

  • Plus                 $26/месяц
  • Premium         $35/месяц

При оплате за год обещают скидку 10%.


Личный опыт


Я уже сказала, что пользуюсь ISSUU примерно полтора года. Правда, не очень активно как издатель, больше - как читатель.  Это действительно удобно. Чувствуешь себя как в библиотеке: выбираешь понравившиеся публикации и складываешь в стопочки. Тут - про дом и интерьер, там - про рукоделие/домашних питомцев/детей/еду и т.д.

Нашла, кстати, недавно другую "листалку", аналогичную ISSUU. Называется FlexPaper и действительно напоминает гибкую бумагу. Документы смотрятся побогаче за счет использования сочетания HTML5, HTML4 и Adobe Flash технологий. Правда, это не онлайн-сервис, а программа, которую надо устанавливать на компьютере.

А вы чем пользуетесь, если вообще пользуетесь?