31.01.2016

Как стать организованным вместе с планировщиком Trello

Легко и непринужденно можно полюбить Trello за его удобство, простоту, наглядность и бесплатность. Этот онлайн-сервис позволяет спланировать путешествие, бизнес-проект, банкет, командировку - да что угодно. И на чем угодно: на десктопе или смартфоне.

Но без недостатков же не бывает. Вот и у Trello для русскоязычной публики нет соответствующей локализации интерфейса. Поэтому я взяла на себя труд и составила глоссарий. Такую шпаргалку, которая позволит разобраться с функционалом Trello.

N.B. С 20 апреля 2016 года интерфейс Trello доступен на русском языке. Однако ценность глоссария от этого не уменьшилась, поскольку в нем досконально описан функционал планировщика.


Чем планировщик отличается от рисования ментальных карт (Mind mapping), я расскажу чуть подробнее. 


Как у любого продвинутого цифрового инструмента у Trello есть гид, блог, где пользователей просвещают по части инструкций и новшеств
(Фото = скриншот области экрана)

Всем хоть раз приходилось на листе бумаги или на доске приклеивать листочки с заданиями/упражнениями/заметками. Так проще и нагляднее выглядит любой проект, будь то формирование привычки делать каждый день зарядку. Или работа над продвижением своего фильма. Или организация путешествия. Да что угодно, что требует планирования. 

Перенести эти действия в онлайн позволяет Trello, который организован как иерархическая система плоскостей. 

Первая плоскость - доска (Board). Это то, на что в оффлайне вы приклеиваете заметки.

Вторая плоскость - листы (Lists). Это сектора, на которые вы расчерчиваете свою доску. Это могут быть этапы проекта. Например, подготовка к путешествию. В первый сектор идут мысли по поводу выбора места, во второй - где взять денежки и сколько их надо, а в третий - как мы будем фиксировать впечатления (фото, видео, соцсети).

Третья плоскость - карточки (Cards). Это те листочки, которые мы приклеиваем в офлайне на реальные доски. В Trello эти карточки можно перемещать из одного листа в другой, редактировать. Все как в жизни. 

Только Trello позволяет общаться и работать над проектами дистанционно. То есть нет необходимости собираться всем членам команды живьем. Обычно для таких встреч поводом бывает именно ворох нерешенных мелких проблем, над которыми надо поломать голову.

Этой непродуктивности можно избежать простым переносом общения в Trello. В каждой карточке для этого есть специальная функция "Комментарий". Плюс к этому Trello фактически ведет протокол всех переговоров, поскольку комментарии фиксируются и выстраиваются в таймлайн в нижней части каждой карточки. То есть в ответ на вечное "А я ведь это говорил", можно всегда спросить "Когда? У меня все ходы записаны :-)"

Так в чем же главное отличие от ментальных карт, которые можно рисовать, например, в Coggle? Мне он тоже нравится, но использовать его для планирования я бы не стала. Только для развития идеи, контуров проекта/ТЗ/истории годятся подобные инструменты. То есть когда намечены основные этапы и надо приступать к реализации, из ментальных карт надо уходить в планировщики. 


Личный опыт
Я пользуюсь Trello года три без малого. Мне сразу понравился понятный интерфейс и способ организации идей. Я планировала в Trello свои образовательные проекты и тренинговые программы. Это были приватные (= закрытые) доски, которые сейчас покоятся в архиве.
Кстати, мой ник в Trello - @nataliia38. Если хотите пригласить меня в команду - UR welcome, как говорится.
Про другие инструменты и подходы к созданию историй читайте в разделе Storytelling. Про Trello там скоро появится несколько новых постов с подробностями о способностях (прям стих вышел :-) этого планировщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируем:

Что: только текст, без перехода на личности
Как: вежливо и цензурно
Когда: есть что сказать/добавить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.