Приложение от Microsoft для создания панорам ICE помогает запечатлеть во всей красе разные протяженные объекты. Например, шикарный закат, фасады/интерьеры архитектурных шедевров, горная гряда и т.д. Достаточно даже телефоном сделать несколько снимков объекта и склеить их потом в одну картинку в приложении. Качество панорамы оправдает самые нескромные ожидания!
Эта инструкция будет короткой, потому что приложение ICE работает очень просто. Расскажу только про создание панорамы из фотографий. А ICE делает еще более потрясающие панорамные картинки из видео! Но про это напишу в отдельном посте. А сначала поясню, почему я обратилась именно к этому, довольно древнему (2015-го года) инструменту.
Да, можно пользоваться онлайн-сервисами для создания панорам. Например, у меня в редакции некоторые использовали Dermandar. Но где уверенность, что его когда-нибудь не перестанут поддерживать? Ведь закрыли же такую славную игрушку как Storify. А многие им пользовались и любили...
Скачать и открыть
Приложение ICE (Image Composite Editor — редактор составных/композитных изображений) скачиваем по этой ссылке. Надо будет выбрать — 32 или 64-разрядный у вас Windows? Чтобы узнать, откройте на своем деск/лэптопе в меню «Пуск» раздел «Панель Управления», а в нем — пункт «Система». Там эти данные.
Открыв приложение, увидим, что нам потребуется сделать 4 шага:
- Загрузить (IMPORT)
- Сшить (STITCH)
- Обрезать (CROP)
- Скачать (EXPORT)

Шаг 1: Загрузить фотографии
На скриншоте вверху реализован первый шаг — закачаны картинки. Я снимала небо из одной точки. Правда, зря сделала столько много фотографий да еще и вертикальных. Приложению было бы легче сшить две-три горизонтальные фотографии.
Далее надо выбрать — простую или структурированную панораму мы будем делать. Справа в меню это отмечаем. Выберем простую (Simple panorama).
Другая функция Structured panorama, как пишут разработчики, позволяет делать панорамы, состоящие «из сотен фотографий, сделанных в прямоугольной сетке из рядов и столбцов (обычно с помощью роботизированных устройств, таких как штативные головки GigaPan)». Мне, например, из этого понятно, что мега-крутые картинки можно делать. Но не любителям.
Шаг 2: Сшиваем панораму
Нажимаем в верхнем меню на кнопку STITCH и видим результат через какое-то время (зависит от быстродействия и мощности вашего деск/лэптопа). Картинки соединены в одно изображение.
Его вид зависит от типа панорамы, который мы выбираем в меню справа. Там 10 вариантов. Чем они отличаются? Проверить лучше всего буквально методом тыка — понажимать и посмотреть, как будет меняться панорамная картинка в рабочей области.

Шаг 3: Обрезаем панорамную картинку
Полученный после сшивания результат, как видим, требует доработки. Понятно, что картинку надо обрезать. Нажимаем на CROP. И тут тоже есть варианты. Проще всего использовать функцию автоматической обрезки (кнопка Auto crop на скриншоте обведена красным цветом):

После нажатия на кнопку «Auto crop» появится знакомая всем рамочка с точками растяжки по горизонтали и вертикали.
Вот как выглядит моя картинка после обрезки:

Обратим внимание на габариты (ширина и высота) картинки. Серьезные цифры, которые наводят на мысль о качестве и широком диапазоне применения приложения ICE. Освоив его на любительском уровне, можно при случае применить его в более сложных проектах. В частности, итоговую картинку можно скачать в формате, пригодном для Adobe Photoshop.
Шаг 4: Скачиваем панорамную картинку
Обрезанную картинку можно скачать в нескольких форматах. Это дополнительно характеризует приложение как универсальное, годное для решения серьезных задач.
Как пишут в описании разработчики, «готовые панорамы можно сохранять в различных форматах изображений, включая JPEG, TIFF и формат PSD / PSB в Photoshop, а также в формате мозаики с множественным разрешением... »

Формат изображения для сохранения панорамы выбираем из выпадающего меню в опции «File format» (обведена красным на скриншоте). Далее происходит загрузка, как обычно. Картинка сохраняется. Но следует и сам проект сохранить. Чтобы далее иметь возможность его редактировать. Например, делать панорамы другого типа. А их 10 вариантов, напомню (см. Шаг 2: Сшиваем панораму)
Но есть и иные форматы. Например, функция Deep Zoom (обведено белым), которая делает высококачественное изображение интерактивным. Пользователь может приближать/отдалять фрагменты изображения, чтобы рассмотреть детали и оценить общий вид панорамы. Но, как сообщает Microsoft, эта технология не будет поддерживаться после октября 2021 года.
Вот какая картинка у меня получилась:

Личный опыт
Я впервые сделала панораму из нескольких фото в приложении ICE в 2020 году. Впечатления хорошие, но пришла к выводу, что надо менять лэптоп 😊
Из плюсов приложения — простота и удобство. А результатом я просто очень-очень довольна. Повторюсь, для меня важно, что результат можно скачать и сохранить, а не просто встроить. Ведь в последнем случае результат остается на ресурсе онлайн-инструмента. А это значит, что оно не вечно. Ведь чем хорош мой любимый сервис Canva? Именно тем, что картинки, сделанные в нем, хранятся у меня в «знаю каких» папочках на отдельной флешке.
Будем надеяться, что Microsoft будет поддерживать это приложение и дальше. Оно действительно крутое!
Я сейчас ищу сюжет для видео, чтобы сделать панорамную картинку из стоп-кадров. Предвкушаю результат.
Увы, адепты иных типов гаджетов и операционных систем использовать это приложение не смогут.