Из широкой повестки дня конференции #hhminsk 2015 я выбрала наиболее интересные для меня сообщения касательно интернет-аудитории, информационных потоков, особенностях их создания/потребления и относительно новых профессиональных компетенций медиа-специалистов.
![]() |
Формат конференций Hacks/Hakcers, которые мы с коллегами проводим в Минске с 2013 года, способствует генерации новых идей и обобщения текущей повестки дня в современных медиа
|
Эти формулировки = результат интервью со спикерами конференции Hacks/Hackers Minsk (3-4 апреля 2015 года) + активного слушания + записывания на диктофон некоторых докладов.
![]() |
Эта картинкабыла на обложке блокнотов,
которые получилиучастники #hhminsk
|
Это можно не читать
Как один из постоянных организаторов ежегодной конференции, которая состоялась в международном формате Hacks/Hackers в Минске уже в третий раз, смею утверждать, что белорусские журналисты (hacks) и IT-специалисты (hackers) в 2015 году получили больше информации за счет расширения формата конференции до двух дней.
Но большинство идей, на мой взгляд, было высказано в докладах и за круглым столом 3 апреля. Из них и получился мой топ-5 список идефикс.
А вот это - почитайте
Как и что было на #hhminsk
(история Storify в твитах и картинках)
1. Интернет взрослеет
Это произошло. Количество пользователей интернета в Беларуси (с населением в 9,481 млн) превысило 5 млн человек в декабре 2014 года, сообщил Михаил Дорошевич, партнер Gemius Belarus. Эта цифирь – сколько всего людей в возрасте от 15 до 74 лет сидит в интернете в данной республике. Молодежь уже вся там давно, а те, кому 40+, будут еще подтягиваться, но медленнее, чем в былые времена. Как сказал Михаил, в последние три года - в росте сегменты 45-54 и 55-74 лет.Михаил Дорошевич: «Следующий миллион [пользователей интернета в Беларуси] будет даваться тяжелее»
2. Как, что и кому сообщать?
![]() |
Александр Амзин (Москва) - один из спикеров, специально
приглашенных на #hhminsk 2015
|
Будущая мама, 20+, ждет первого ребенка, живет одна, в городе, высшее образование, занимается йогой и т.д. Как сделать так, чтобы ей транслировался не весь информационный вал по теме, а только полезное?
3. Творцы vs Роботы
Механизмы и искусственный интеллект становятся частью процесса сбора и представления информации. Роботы пишут новости, дроны снимают видео. Журналисты пока при деле, но что им в итоге останется? Разве что новые формы осваивать, вдохновляясь ретро-идеей, что театр все-таки выжил в эпоху кино-бума. И пока эти роботы не научились мыслить лонгридами и инфографическими образами – люди, бегом вперед!4. Кто все эти люди?
Как журналистам пробиться со своими профессиональными материалами сквозь информационный шум? Дмитрий Костюк (доцент БГУ, Брест) полагает, что непредвзятые источники могут оказаться в невыгодном положении, поскольку аудитории зачастую хватает для формирования картины мира плохих фоток да слухов в соцсетях. Тезис не нов, но становится все более актуальным: медиа должны изучать своих читателей и бороться за их доверие.5. Нетрадиционные пути следования традициям
![]() |
Известный российский инфограф Федор Шумилов
своим докладом увлек
в мир графических историй
|
Система образования слишком инерционна, чтобы адекватно реагировать на перемены как в самих медиа, так и в медиа-потреблении, сказал Федор Шумилов (инфограф, Санкт-Петербург).
Поэтому закономерен вопрос:
Чему же должны
учить студентов
на факультетах журналистики,
срочно и уже вчера?
Например, технологиям поиска информации, умению пользоваться современным инструментарием, в том числе электронными таблицами, считает Павлюк Быковский (медиаэксперт, Минск).
А преподаватель МГУ Амзин и вовсе заявляет, что вузы должны выпускать не журналистов, а медиа-менеджеров.
Хорошо, что не психотерапевтов :-)
Разделяя эти мысли, хочу спросить всех,
кто был с нами 3-4 апреля:
А что вам запало в душу из #hhminsk 2015?
И вообще - было ли интересно?
Спасибо!